Steckrüben-Suppe_LowCarb

Dieses Rezept stammt aus der Zeitschrift *Essen & Trinken - Für jeden Tag* (1/2008).

 

Meine Tochter Carolin hat es ausprobiert/zubereitet - und es war sehr lecker - zum *Reinwühlen*!!!

 

Erinnert ein wenig an *Kürbissuppen* - mit den Steckrüben-Stückchen drin und der Schärfe von den Chilis aber auch wieder ganz anders!

 

Durch den sehr geringen Kohlenhydrat-Anteil eignet es sich super als ein *Low-Carb-Rezept*!

Steckrüben-Suppe_LowCarb

Zutaten - für 2 Portionen:

  • 400 g Steckrübe
  • 2 Zwiebeln
  • 1 rote Chilischote – oder Pul Biber (türkisches Chili-Gewürz) und getrocknete Chilis
  • 2 TL Tomatenmark
  • 30 g frischer Ingwer
  • 1 Bio-Limette
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 ml ungesüßte Kokosmilch (evtl. hälftig Kokosmilch & Sahne)
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Koriander gemahlen
  • 4 Stiele Koriandergrün (falls man es mag)
  • 1 TL brauner Zucker (nicht bei Low-Carb-Rezept)!

 

Zubereitung:

Die Steckrübe schälen und in 1,5 cm große Würfel schneiden.

Die Zwiebeln fein würfeln.

Die Chilischote entkernen und fein hacken.

Den Ingwer schälen und sehr fein würfeln.

Die Schale von der Bio-Limette dünn abreiben und 2 EL Saft auspressen.

 

In einem großen Topf 2 EL Olivenöl erhitzen und Zwiebeln, frische Chili oder Pul Biber/getrocknete Chilis, Ingwer und Tomatenmark darin andünsten.

 

Steckrübenwürfel zufügen und kurz mit dünsten.

 

Mit der Kokosmilch (Sahne) und der Gemüsebrühe ablöschen – salzen, pfeffern – den gemahlenen Koriander zufügen und 20 Minuten zugedeckt dünsten – leicht köcheln lassen.

 

Einen kleinen Teil der Suppe in einen Mixer geben und pürieren, damit die Suppe eine sämige Bindung erhält – wieder zurück in den Topf geben.

 

Vom Koriandergrün die Blättchen abzupfen und grob schneiden.

 

Die Suppe mit Limettenschale, Limettensaft, (1 TL braunem Zucker) und dem Koriandergrün würzen – pikant abschmecken.

 

TIPPs:

Den Zucker beim LowCarb-Rezept weg lassen.

 

Falls man Koriandergrün nicht mag, kann man stattdessen auch Petersilie oder Kerbel verwenden!