Pizza - Grundrezept *Salziger Hefeteig*
Pizza - Grundrezept *Salziger Hefeteig*

Das einfache Grundrezept für den *salzigen Hefeteig* habe ich vor vielen Jahren (!) kennen gelernt - die Weiterverarbeitung zu Pizza ist nicht schwer!

Diese selbst gebackene Pizza ist sehr wohlschmeckend und kann beliebig - je nach Geschmack und Vorlieben - variiert werden.

Das Ergebnis ist - im Vergleich zu Fertigpizzen - sensationell natürlich und wohlschmeckend und auch im Preisvergleich wesentlich günstiger!

Dazu lohnt sich der Arbeitsaufwand auf jeden Fall!

Meine Kids lieben diese Pizza und meine Schüler ebenfalls!

Mein Tipp:

Freunde einladen und gemeinsam Pizza backen - ein tolles gemeinschaftliches *Geschmacks-Erlebnis*!

Pizza - Grundrezept *Salziger Hefeteig*

Zutaten:

  • Salziger Hefeteig (für 2 Backbleche) :
  • 225 ccm lauwarmes Wasser
  • 1 P. frische Hefe
  • 1 gestr. TL Salz
  • 8 EL neutrales Öl (z. B. Rapsöl)
  • 500 g Mehl
  • Tomatensoße (für 2 Backbleche) :
  • 1 Dose Pizzatomaten (ganze oder Stückchen)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 - 2 fein gehackte Knoblauchzehen
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL scharfer Senf
  • etwas Brühwürze oder Schabzigerklee
  • ital. Kräuter (Oregano, Thymian, Basilikum)
  • Belag:
  • frische Champignons (feine Scheiben)
  • Salami
  • frische Paprika (feine Streifen)
  • gekochter Schinken (feine Streifen)
  • Thunfisch, Sardellen, Peperoni
  • Artischocken, Zucchini, Zwiebeln. . .
  • Käse (für 2 Backbleche) :
  • 2 P. Mozzarella
  • ca. 200 g Goudakäse, gerieben

Zubereitung:

Salziger Hefeteig:
Lauwarmes Wasser, zerbröckelte frische Hefe (man kann auch 1 Päckchen Trockenhefe verwenden), Salz und Öl (genau in dieser Reihenfolge) in eine Schüssel geben und verrühren, Mehl zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Die Knethaken nicht im Kreis, sondern von hinten nach vorne bewegen!
Im Idealfall löst sich dabei der Teig zu einem glatten Kloß!
Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und ca. 30 Min. gehen lassen.
Den Teig leicht bemehlen, zusammen kneten, aus der Schüssel nehmen und weiter verarbeiten.
Tomatensoße:
Die Pizzatomaten fein hacken - mit der Tomatensoße (aus der Dose) und den anderen Zutaten/Gewürzen/Kräutern verrühren.
Für die Brühwürze (Gemüsebrühe) verwende ich die Marke *Cenovis - ohne Hefe*, da Hefeextrakte Geschmacksverstärker enthalten!
Schabzigerklee ist ein getrocknetes Kraut, dass ähnlich wie Liebstöckel (Maggikraut) einen sehr herzhaften würzigen Geschmack hat. Man erhält es im Reformhaus oder über das Internet.
Belag und Käse:
Den Belag und den Käse (schneiden/reiben) entsprechend vorbereiten.
Fertigstellung:
2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig halbieren - auf die beiden Bleche verteilen und ausrollen.
Tomatensoße (halbieren) mit einem Löffel auf die beiden Bleche verteilen.
Die Pizza nach GUSTO (nach Geschmack) *belegen* und mit dem vorbereiteten Käse gleichmäßig bestreuen.
Backen:
ca. 15 Minuten bei höchster Temperatureinstellung - obere Schiene!
Der Käse soll geschmolzen und der Teig gebräunt sein!
TIPP:
Falls man nur 1 Blech Pizza zubereiten möchte, alle Zutaten halbieren!